Санкт-Петербург: +7 812 334-13-23 Москва: +7 495 668-04-55 En

Проводить или не проводить стратегические сессии в своей компании самостоятельно

 

Продолжаем серию экспертных публикаций о фасилитации от Андрея Колесникова, сертифицированного фасилитатора IAF Certified™ Professional Facilitator, CEO PowerLexis. На этот раз речь идет о не простом, но весьма распространенном вопросе: Может ли руководитель компании самостоятельно проводить стратегические сессии в своей компании?

 

 

На мой взгляд, да, но только в самых крайних случаях. Во всех остальных стоит приглашать профессионального фасилитатора.

 

3 главных аргумента:

1. Экспертиза
Директор чаще всего обладает уникальной экспертизой, видением как ситуации в компании, так и видением будущего. Поэтому он нужен внутри сессии, чтобы вместе с другими участниками генерировать смыслы, обсуждать идеи и участвовать в принятии решений.

 

2. Профессионализм
Директор чаще всего не является экспертом в проведении стратсессий и профессиональной организации групповой работы. Даже если он думает, что он профессионал, скорее всего, он просто не знает, чего он не знает и не умеет.
Профессиональный фасилитатор сможет более грамотно снять запрос на проведение стратсессии, разработать структуру с учетом множества нюансов, эффективнее организовать групповую работу и помочь с сопровождением команды после сессии.

 

3. Нейтральность
Директору обычно очень сложно удерживать позицию фасилитатора: оставаться нейтральным и концентрироваться только на управлении групповой работой. А ведь именно это основная функция фасилитатора!
Особенно если руководитель является еще и собственником компании. Ведь во время сессии обсуждают его детище, разбирают по кусочкам, обсуждают будущее компании и стратегию ее развития! Как же тут можно оставаться беспристрастным и безэмоциональным?!

 

Таким образом, эффективность и результативность стратсессии повышается при привлечении профессионального фасилитатора. А как часто происходит на самом деле?
Нередко руководитель предпочитает самостоятельно проводить стратсессии.
Почему подобное происходит? Привожу три самых популярных аргумента:


1. «Никто лучше меня не сможет провести стратсессию в моей компании!».
Типичная ситуация, хотя модификаций несколько. От эмоциональной: «Круче меня никого нет!» до аргументированной: «У нас очень специфичная сфера. Никто извне не справится».
Что делать?
Для работы с эмоциональной: показать мою схему «Эффект Даннинга-Крюгера в фасилитации». Но будьте осторожны, некоторые могут обидеться, особенно если они посетили всего два тренинга по фасилитации.
Для работы с аргументированной: погрузите руководителя в специфику фасилитации, показав мировой опыт и возможность грамотной работы без глубокого знания контента.

2. «Конфиденциальность — наше все».
«Для нас стратсессия — это таинство нашего бизнеса. Мы не можем впустить в наш мир посторонних людей. У нас много гениальных идей и они должны оставаться внутри нашей команды».
Что делать? Сложная ситуация. Можно попробовать показать опыт других компаний. И подписать договор о конфиденциальности.

3. «Да мы уже работали с этими массовиками-затейниками».
К сожалению, на рынке еще много людей, кто выдает себя за профессионалов, обещая золотые горы. А на деле не обеспечивает результат, подрывая веру в фасилитацию в целом.
Что делать? Разобраться вместе с заказчиком в прошлой негативной ситуации, показать ваш профессионализм и отличие вашего подхода.

А есть ли ситуации, когда руководителю все же лучше самому провести стратсессию в своей компании? Да, есть. Я бы выделил три момента:

1. Нет бюджета или ограниченный бюджет.
Профессиональный фасилитатор стоит дорого. Понятно, что можно сколько угодно рассуждать о том, что эти вложения окупятся. Но бывают такие ситуации, когда денег просто нет, а стратсессия нужна.

2. Стратсессия нужна прямо сейчас.
График профессионального фасилитатора обычно расписан на месяцы вперед. А бывают ситуации, когда нет возможности ждать, стратсессия критически важна прямо сейчас.

3. Руководитель компании действительно является фасилитатором высокого уровня.
Такое редко, но тоже бывает.

Если все же так получилось, что нет возможности пригласить внешнего фасилитатора, то руководителю полезно учесть следующие рекомендации:

1. Подумать, а может ли стратсессию или ее части провести кто-то из сотрудников компании (готовиться к стратсессии можно вместе). В этом случае руководитель сможет быть полноценным участником и привносить свои ценнейшую экспертизу и опыт.

 

2. Если все же проводить приходится самому, то важно четко придерживаться позиции нейтральности. А еще лучше сразу обозначить участникам возможность работать из двух позиций. Например, «По умолчанию я фасилитатор. А когда я беру в руки ридибундус, я эксперт». Только не злоупотребляйте позицией эксперта, иначе пострадает функция управления группой.

3. Перед сессией получить консультацию у профессионального фасилитатора. Рассказать о целях и задачах, показать сценарий... Скорее всего, фасилитатор найдет много узких мест и подскажет зоны роста.

PS.: Удачных вам стратегических сессий!

О компании PowerLexis: 14 лет оказывает услуги в сфере проведения и обучения фасилитации, бизнес-коммуникаций и презентационных услуг. Компания активно развивает направление фасилитации в России, проводит тренинги с участием ведущих международных и российских фасилитаторов, а также совместно с партнерами запустила программу обучения фасилитаторов Master of Business Facilitation. Программа предполагает освоение всех аспектов профессии – инструменты, методология, подходы и стили ведения фасилитации, компетенции и этика фасилитатора, разбор реальных бизнес-кейсов, подготовка к сдаче международной сертиикации IAF CPF.