<meta property="og:image" content="">
Санкт-Петербург: +7 812 334-13-23 Москва: +7 495 668-04-55 En

Навыки фасилитации, пожалуй, лучшего всего хранят секрет хорошего лидера

Когда большинство профессионалов задумываются о лидерских навыках, им, как правило, приходят в голову следующие: разрешение конфликтов, эмоциональный интеллект, управление персоналом, решение проблем, стратегическое мышление, управление проектами и т.д. Большинство из нас не сразу вспоминают о навыках фасилитации, но, может быть, нам следует это сделать. Как корпоративный тренер, который на протяжении почти двадцати лет преподавала множество традиционных тем лидерства, я постоянно удивляюсь тому, что навыки фасилитации, чаще всего, являются суперспособностью, которая, к сожалению, остается незамеченной.

 

Навыки фасилитации

 

В начале своей карьеры, когда я работала сертифицированным консультантом по бизнес-стратегии в компании из списка Fortune 10, мне посчастливилось принять участие в интенсивном трехдневном воркшопе по развитию навыков фасилитации. Это было лучшее обучение в моей карьере. Я узнала не только о том, как провести эффективное и результативное собрание, но и, что более важно, как противостоять дисфункциональному поведению в группе, как направить группу к цели, как создать условия для сбалансированного участия в обсуждении и как помочь группе генерировать творческие идеи и достичь консенсуса в принятии решения. За свою карьеру мне часто приходилось участвовать в групповых сессиях, в которых что-то шло не так, и неизменно я оказывалась единственным человеком в аудитории с арсеналом методов, позволяющим вернуть обсуждение в правильное русло.

 

Одной из причин, по которой навыки фасилитации не так охотно признают, как другие лидерские навыки, может заключаться в том, что их часто неправильно понимают. Нередко фасилитаторы ассоциируются со стикерами, таймерами и парковками, когда на самом деле роль фасилитатора гораздо шире. Ассоциация по развитию талантов определяет фасилитацию как «акт вовлечения участников в процесс создания, обнаружения и применения познавательных идей». Если взглянуть на это определение под более широким углом, становится ясно, что эти навыки бесценны практически для любого руководителя. Автор бестселлера «Фасилитация с легкостью!» Ингрид Бенс, магистр в области педагогики, утверждает: «Когда лидеры начинают использовать методы фасилитации для управления совещаниями, они вскоре обнаруживают, что фасилитация на самом деле является не каким-то сентиментальным излишеством, а неотъемлемым инструментом для привнесения столь необходимой структуры в их работу с людьми».

 

Неудивительно, что, по мнению Международной ассоциации фасилитаторов (IAF), фасилитирующее лидерство – это чрезвычайно успешный подход к руководству. Организатор премии IAF Facilitation Impact Awards Джеффер Лондон объясняет, что фасилитирующие лидеры используют инклюзивный стиль для раскрытия личностного потенциала. «Они создают и работают совместно, чтобы добиться результата», – отмечает Лондон. «Проекты фасилитирующих лидеров выполняются по принципу итерационной разработки, что позволяет всем участникам процесса вносить свой вклад, оценивать и улучшать различные аспекты общих инициатив». Более того, IAF отмечает, что сегодняшние сложности с рабочими местами заставляют лидеров опираться больше на фасилитирующий стиль управления. «В мире, где все становится более обрывочным и хаотичным, лидеры, которые могут создать атмосферу сотрудничества, согласованности действий и смыслов, добиваются большего успеха», – подчеркивает Винай Кумар, председатель Международной ассоциации фасилитаторов (IAF). «Лидеры, которые понимают, как вовлечь людей в совместное обсуждение и использовать энергию группы для перемен, отлично вписываются в сегодняшний контекст. Поскольку мир призывает к большей вовлеченности и соучастию, завтрашние лидеры должны быть фасилитаторами».

 

Возможно, руководители без официального обучения фасилитации упустили возможность полностью или в значительной мере использовать совещания и групповые дискуссии, на которых согласовывается большая часть работы. «Большинство руководителей продолжают проводить совещания, не обращая внимания на процесс», – поясняет Бенс. «Они не понимают, как использовать даже самые простые инструменты для структурирования дискуссий, направленных на принятие решений. Когда участники обсуждений отклоняются от темы, руководители не знают, как их перенаправить. Когда обсуждение заходит в тупик, руководители не могут припарковать данный вопрос». По правде говоря, практически все профессионалы на собственном опыте убедились в том, что те досадные неэффективные процессы, которые кажутся тривиальными, на самом деле могут привести к огромному дефициту не только в эффективности совещаний, но и в общих результатах работы команды и всего бизнеса.

 

В условиях вызванного пандемией перехода на удаленку многие команды и организации пытаются сделать так, чтобы следующие один за одним онлайн-совещания приводили к продуктивному рабочему дню. Но на самом деле, для того чтобы реализация проектов шла по плану, команды были вовлечены в работу, а задачи двигались к решению, требуется усовершенствованная техника управления совещаниями. Именно тогда, когда эти онлайн-совещания проходят на автопилоте, когда никто в реальности не фасилитирует, все просто расслабляются и участвуют лишь частично, и наши команды и проекты постепенно деградируют. Каждый, кто проводил сложные совещания удаленно, знает, что те, кому удается делать это хорошо, делают это неслучайно. Без сомнений, они знают секреты фасилитации, которые способствуют вовлечению участников в процесс, минимизируют отклонения от темы и корректно противостоят дисфункциональному поведению.

 

Навыки фасилитации важны еще и потому, что они предлагают лидерам запас методов, которые позволяют им сохранять тонкий баланс между концентрацией на задаче и взаимоотношениях. «Навыки фасилитации дают лидерам дополнительный подход для решения вопросов. Этот подход основывается в равной степени на невмешательстве и директивности», – объясняет Бенс. «Когда лидеры понимают, как использовать процесс, они могут предложить своим сотрудникам прозрачные стадии процесса, которые сотрудники могут использовать для самостоятельного решения вопросов. Это повышает автономию сотрудников и помогает им усилить свой собственный потенциал для принятия решений. Лидер помогает им, предоставляя метод поиска решений, не указывая, что именно делать». Пожалуй, лучшие лидеры – это те редкие люди, которые способны заставить команду работать лучше всех и при этом культивировать и развивать подлинные взаимоотношения. Хотя практически каждый хочет стать таким лидером, большинство из нас от природы запрограммированы на то, чтобы больше ориентироваться на задачи или взаимоотношения. И навыки фасилитации как раз предоставляют методы для поддержания более сбалансированного стиля.

 

Лидеры постоянно встречаются с необходимостью овладения множеством навыков, большинство из которых сосредоточены на том, чего лидеры хотят достичь. Магия навыков фасилитации в том, что они сфокусированы на достижении желаемых целей с помощью очень практичного способа. В то время, как руководители с легкостью проводят десятки тысяч часов на совещаниях и групповых обсуждениях, лишь немногие из них тратят время на развитие навыков фасилитации, необходимых для повышения их эффективности. Если вы еще не прошли курс по ведению онлайн-совещаний или навыкам фасилитации в целом, обязательно пройдите его. Вы будете рады тому, что сделали это.

 

Перевод статьи Forbes.: Facilitation Skills Just Might Be The Best Kept Leadership Secret

Автор статьи — Дана Браунли, cтарший обозреватель рубрики 'Careers' Forbes.

 

О компании PowerLexis: 16 лет оказывает услуги в сфере проведения и обучения фасилитации, бизнес-коммуникаций
и презентационных услуг. Компания активно развивает направление фасилитации в России, проводит тренинги с участием ведущих международных и российских фасилитаторов. Подробнее с услугами PowerLexis Вы можете ознакомиться на нашем сайте.