<meta property="og:image" content="">
Санкт-Петербург: +7 812 334-13-23 Москва: +7 495 668-04-55 En

Интервью Андрея Колесникова "Как прокачать совещания с помощью фасилитации"

Андрей Колесников, основатель и генеральный директор компании PowerLexis, сертифицированный фасилитатор IAF Certified™ Professional Facilitator, рассказал журналу «Человек Дела» о том, как фасилитация помогает компаниям продвинуться вперед, почему важные групповые обсуждения должен проводить профессионал, как он будет это делать
и на какие результаты окажется способна команда.

 

Название вашей компании ассоциируется с профессиональными презентациями. Почему вы решили сменить вектор работы?

Презентации никуда не делись. Это по-прежнему одно из направлений нашей работы, как и тренинги по созданию презентаций, публичным выступлениям и бизнес-коммуникациям. Но все же центральным для нас направлением является фасилитация. И это не случайно. Дело в том, что раньше было достаточно сделать презентацию, и люди готовы были слушать и действовать.
Со временем мир активно менялся, и стало недостаточно что-то презентовать. Теперь людей важно вовлечь в процесс обсуждения, чтобы они были мотивированы на выполнение задач. А это и есть фасилитация.
Первый проект, связанный с фасилитацией, мы сделали в 2013 году и на сегодняшний день занимаем одну из самых сильных позиций в этой нише. Я являюсь одним из пяти сертифицированных фасилитаторов международного уровня в России и одним
в Санкт-Петербурге.

 

Почему вам стала интересна данная тема?

Началось все достаточно спонтанно, когда в 2013 году мы выиграли тендер у крупной компании не только на презентационные услуги, но и на разработку сценария, подбор модераторов и проведение конференции в Копенгагене. Здесь я понял, что пул фасилитационных услуг может быть интересен другим бизнесам. Я отчетливо увидел, что для меня фасилитация станет соединением и расширением моих профессиональных навыков, разностороннего образования, включая Executive MBA, и опыта работы с топами в качестве бизнес-тренера, эксперта по презентациям и топом как CEO, экс-коммерческий директор, экс-директор по маркетингу и продажам. Поэтому начал погружаться в тему и за мной последовала моя команда. Так сложилось, что все это совпало с бурным ростом рынка фасилитации в России.
В 2017 году случился прорыв – меня пригласили в качестве главконструктора на «Форсайт-флот» в Петербурге. В 2018-м снова,
а в 2019 году состоялся федеральный проект «Остров 10-22».

 

Что о фасилитации нужно знать предпринимателю?

Фасилитация – это профессиональная организация групповой работы, участники которой получают возможность быть выслушанными и понятыми. В результате аудитория вместе вырабатывает решения и переходит к их реализации. Это важно, так как во время обычных совещаний и стратсессий, когда нет человека, помогающего выстроить процесс, экстраверты доминируют над интровертами, люди с быстрым мышлением слишком давят на остальных, при руководителях не все готовы высказываться. Процесс затягивается, воцаряется хаос. В результате даже если решение приняли, то часто оно не всеми разделяется, и люди не хотят его исполнять. Чтобы результат групповой работы был максимально эффективным, важны одновременно две составляющие: в аудитории должны быть обладающие экспертизой сотрудники, обеспечить их участие – задача заказчика, и должен быть грамотно организован процесс обсуждения – за это отвечает фасилитатор.

 

Но топы не случайно оказываются на своих местах – вряд ли они были бы во главе бизнесов, если бы все их совещания приводили к таким плачевным результатам.

Конечно, топы заслуженно занимают свои места. Вместе с тем, по нашим наблюдениям, если бы руководители активно применяли современные методы фасилитации, их компании добивались еще большего прогресса. Сейчас в мире набирает популярность использование такого подхода к управлению, как фасилитационное лидерство. Он заключается
не в авторитарном управлении компанией, а в привлечении своих сотрудников к решению задач с применением инструментов фасилитации, а их уже только описанных Ассоциацией фасилитаторов более 600. Такой подход дает сотрудникам понимание, что они действительно влияют на стратегию развития компании.

 

Иногда даже обучение и тренинги сотрудники воспринимают как повинность. Как команды предприятий относятся к фасилитационным сессиям?

Конечно, бывают разные ситуации. Иногда в начале сотрудники воспринимают сессию как обузу. Именно поэтому очень важно заранее подготовить участников, нужно написать им письмо от руководителя компании, в котором он объяснит мотивацию, расскажет, зачем это нужно. В идеале, чтобы заказчик тоже присутствовал и работал на сессии, собственным примером показывая значимость участия в ней. В свою очередь, фасилитатор должен выстроить процесс обсуждения таким образом, чтобы участники в каждый момент времени были максимально вовлечены и понимали, что тот результат, к которому они придут, позволит продвинуть компанию вперед.

 

Если обобщить, какой главный результат дает фасилитация как методология групповых обсуждений?

Пожалуй, главное заключается в том, что процесс выстраивается так, что все участники принимают активное участие
в групповом обсуждении. Они не просто приходят к совместному решению, но и готовы его реализовать. Потому что «покреативить» – это одно, а взять на себя ответственность и сделать – другое. Фасилитация позволяет людям присвоить получившийся результат, увидеть в нем себя и свои идеи.

 

Насколько стоимость сессии подъемна для небольшой компании?

Стоимость зависит от того, кто проводит сессию. Цены могут отличаться в 20 раз. У собственника есть три варианта: проводить самому, растить фасилитаторов внутри своей компании, нанимать внешнего фасилитатора. Обычно для более рядовых групповых обсуждений достаточно пригласить внутреннего фасилитатора, либо провести самому. Для сложных сессий чаще нанимают внешнего фасилитатора с большим опытом и максимально нейтральной позицией. Отсюда совет: соотнесите задачу и способ решения, и выбирайте оптимальный вариант. 

 

Интервью доступно в электронной версии журнала "Человек Дела" по ссылке

 

 

Краткая биографическая справка об Андрее Колесникове:
Основатель и генеральный директор PowerLexis. Сертифицированный фасилитатор (IAF Certified™ Professional Facilitator)
с успешным опытом работы в крупных проектах регионального и федерального масштабов (главный конструктор Форсайт-Флотов в Санкт-Петербурге в 2017 и 2018 гг., лидер одной из 4-х команд модераторов на образовательном интенсиве
«Остров 10-22»). Эксперт-фасилитатор российского и международного уровня, участник и спикер международных конференций фасилитаторов IAF (Европа, Азия, Америка), ментор Global Mentorship Program IAF, амбаcсадор IAF от России. Бизнес-тренер, эксперт по созданию презентаций и публичным выступлениям.

 

Краткая справка о компании PowerLexis:
Коммуникационная компания PowerLexis основана в 2005 году. Создает проекты для крупнейших российских и иностранных компаний по трем направлениям: фасилитация, тренинги по бизнес-коммуникациям, создание презентаций.