Санкт-Петербург: +7 812 334-13-23 Москва: +7 495 668-04-55 En

Как готовиться к публичным выступлениям и презентациям?

Экспертный комментарий Андрея Колесникова, управляющего собственника компании PowerLexis, фасилитатора, бизнес-тренера по подготовке к публичным выступлениям, и Натальи Бажечкиной, бизнес-тренера и эксперта по визуальным коммуникациям PowerLexis, на основе презентации Годового общего собрания акционеров Сбербанка от 08 июня 2018 года. 

 

Андрей Колесников

8 июня 2018 состоялось Годовое собрание акционеров Сбербанка, на котором подвели итоги 2017 года.

Что для меня представляло особый интерес? Конечно уровень публичных выступлений спикеров и визуализация информации на слайдах. В целом уровень растет. Хотя, есть еще к чему стремиться.

 

По выступлениям

Мне очень нравится, как выступает Герман Греф. Очень естественно и аутентично. Один из самых сильных российских спикеров.

Вместе с тем, некоторые небольшие моменты можно было бы и улучшить.

  1. Перед самым началом выступления Герман Греф резко и громко выдохнул. С одной стороны, это успокаивает оратора. С другой, показывает аудитории сильное напряжение и волнение.
  2. В середине важной вступительной фразы были звуки «кхм кхм». Вроде мелочь, но в таких фразах про уважение и радость звучит не очень: «Глубокоуважаемые наши акционеры. Мы очень рады кхм кхм от имени всего Правления приветствовать вас…».
  3. Герман Греф часто скрещивает руки перед собой, внизу, держится за лацкан пиджака, и из-за этого чувствуется некоторая зажатость. Иногда теребит пальцы, особенно в такие моменты, когда нужно подчеркнуть уверенность в произносимых словах (например, когда Герман Греф говорит про успехи в 2017 году, что может невербально вызвать некоторую долю сомнения у аудитории).
  4. Герман Греф чаще всего отлично взаимодействует с аудиторией, но иногда взгляд уходит в пол, - лучше уменьшить количество таких моментов и больше захватывать людей, которые сидят максимально слева и справа по краям. Основное взаимодействие происходит с первыми рядами и центром зала.
  5. Герман Греф иногда покачивается, чуть-чуть как бы приподнимаясь на носочки. Почти не видно. Вместе с тем, лучше максимально плотно стоять на ногах.

 

Из общих вещей я бы сделал акцент на трех моментах

  1. Придать динамики мероприятию в целом. Герман Греф выступал почти целый час. Я бы сделал больше разнообразия: разные видео-вставки, мини-выступления других спикеров и т.д. Как любит делать Apple, например. У них все мероприятие проходит на одном дыхании.
  2. Полезно усилить взаимодействие оратора со слайдами. Когда появляется достаточно загруженный слайд, сложно понять, куда смотреть в первую очередь, и какую часть слайда оратор раскрывает в данный момент. Стоит добавить анимацию и выводить информацию на слайд по частям, в соответствии с речью оратора.
  3. Усилить демонстрацию продуктов и услуг. Взять бы даже куртку с умными датчиками. Просто сухой рассказ о ней, а можно было бы сделать крутое запоминающееся шоу!

 

По презентациям

В целом очень здорово. На что хочется обратить внимание:

  1. Большой экран – видеостена, которая позволяет крупно и детально представлять информацию и эффектно выступать на ее фоне. Вдохновились презентациями Apple.
  2. Отлично обыграли цвета, рассказывая об итогах года для банковской отрасли в целом: красный - негатив, зеленый - позитив. А зеленые галстуки у аудитории - это вообще круто.
  3. Слайды легкие, не перегруженные. Они не давят, не отвлекают на себя лишнего внимания, а дополняют и вовлекают слушателя в процесс.
  4. Единый стиль оформления на большинстве слайдов. Если только не брать в расчет странную цифру 0 розового цвета в «стратегия 2020». А также низкую контрастность в цветах на некоторых слайдах (оттенки зеленого на темном фоне).
  5. Обязательно нужно поработать: над размером шрифта. Крупные цифры - здорово. Но вот далеко не весь текст виден на слайдах, особенно из центра зала, не говоря уже о задних рядах. И, в некоторых случаях, поиграть с жирностью слов.

 

Наталья Бажечкина об оформлении презентаций и передаче смыслов

Состоявшееся 8.06 Годовое Общее собрание акционеров Сбербанка не осталось без внимания. Своим мнением и экспертной оценкой поделился Андрей Колесников, опубликовав обстоятельный пост. Мне, как человеку занимающемуся 13 лет визуальными коммуникациями, в первую очередь интересно, как была представлена информация (болею я за эту сферу). Хочу отметить в первую очередь — полноценное использование площади широкоформатного экрана, большее эмоциональное впечатление и лучшая читабельность, конечно.

 

Структурные слайды и ненавязчивая навигация — неоспоримый большой плюс, так как это визуализирует логику выступления.

 

 

Легко воспринимаемые слайды, не перегружены. Довольно часто слышу на тренингах, что для отчетных презентаций — это невозможно, хороший пример, что таки — возможно! Конечно, это касается отчетов, с которыми выступают. В раздаточных материалах, рассылаемых для самостоятельного ознакомления, информация излагается более полно. Здесь основной источник информации — докладчик, слайды для аудитории, тезисная и визуальная поддержка для лучшего понимания и восприятия основных идей.

 

Язык изложения — грамотно и одновременно просто! Современная визуализация, выдержана общая стилистика, расставлены акценты, учтены правила типографики, вплоть до правильной расстановки точек при сокращениях, например, после млрд — точка не ставится, а руб. — ставится.

 

 

Графики представлены лаконично, нет дублирования, например, когда одновременно используется и шкала, и конкретные значения. Все визуальные элементы — для отражения сути информации, а не для украшательства. Слайды при этом стильно смотрятся.

 

 

Модный тренд — ключевые цифры и информация представлены в виде дэшборда с индикаторами в виде спидометров, ориентирующих, что это хорошие показатели ) и делающих цифры осязаемыми.
 
Хороший прием — включение “живых” отзывов по видео связи. Включение видео роликов для оживления подачи информации. Порадовало, что презентация подготовлена под формат демонстрации, а главное для аудитории. И в речи Германа Оскаровича слышится сопричастность с людьми в зале — “нам важно... и вам нашим акционерам, это важно”, “с помощью вашего мобильного устройства”. В этом случае и происходит коммуникация, сообщение должно быть адресным! Побольше бы таких презентаций!
 
PS: Для себя, в который раз отметила, как разительно (и не в лучшую сторону) отличаются те, кто зачитывает по бумажке и даже глаз на аудиторию не поднимают + слайды, дублирующие речь...