Санкт-Петербург: +7 812 334-13-23 Москва: +7 495 668-04-55 En

Что принес «Форсайт-флот 2018» в Санкт-Петербурга? Команда PowerLexis на втором «Форсайт- флоте» Санкт-Петербурга

В этом году второй «Форсайт-флот 2018» в Санкт-Петербурге проходил с 1 по 5 июня на теплоходе «Лунная соната» по маршруту СПб-Кижи-СПб. Команда PowerLexis принимала участие в расширенном составе:

• Андрей Колесников, управляющий собственник PowerLexis, второй год подряд принимал участие в качестве Главного конструктора;

• Арина Доленко, директор по маркетингу, - в качестве Главного сборщика;

  • • Елена Калиндовская, бизнес-тренер по подготовке к публичным выступлениям и презентациям, принимала участие в качестве презентационного эксперта;
  • • Инна Нурдавлятова, руководитель направления «Фасилитация», - в качестве модератора в треке Транспорт;
  • • Софья Филимонова, дизайнер PowerLexis, - в качестве презентационного эксперта.
  •  

Главный конструктор

 

В этом году сквозной темой «Форсайт-флота» в Санкт-Петербурге стали данные. Акцент методологической работы был сделан на рассмотрении всех аспектов форсайта через призму горожанина-пользователя 2035. Уже в первый день работы были проработаны 24 образа горожанина 2035 года. Участники трека туризм создали 4 основных образа туриста 2035 года и уже через них прорабатывали проектные инициативы. 

 

Предмет «Форсайт-флота» - данные

Предметом обсуждения «Форсайт-флота» в Санкт-Петербурге стали «данные» и обмен ими внутри треков и между разными треками для кооперации и создания консорциумов. Цель состояла в создании набора данных, который есть у участников и которыми они готовы поделиться с другими, чтобы удовлетворить горожанина-пользователя 2035.

 

Что такое данные? Это переработанная информация, которую можно записать в цифровом виде, и которая используется для определенной цели.

 

Почему данные так важны? В аналоговом мире ходят бумажки, а в цифровом — данные. При повсеместной цифровизации роль обмена данными играет большое значение, вокруг них можно выстраивать стыковку между разными проектами, группами и сообществами, занимая лидирующие позиции.


Одной из задач форсайта было матрицу данных города, на втором «Форсайт-флота» Санкт-Петербурга такую задачу ставили впервые за историю всех форсайт-флотов.  Удалось ее реализовать только отчасти. Вместе с тем, на основе полученной информации, будет составляться типология данных, которая будет полезна для дальнейшей работы. Кроме того, после «Форсайт-флота» планируются к запуску курсы, которые будут раскрывать понятие данных и работу с ними.

Системный подход к тематическим трекам

В этом году работа шла в шести тематических треках: «Туризм», «Транспорт», «Безопасность», «СПб — центр моды», «Здравоохранение», «Экология». Все треки возникли не просто так. Во-первых, были проанализированы треки форсайт-навигации 2017 года и выделены популярные темы, которые не были затронуты на «Форсайт-флоте» Санкт-Петербурга 2017 года.

Во-вторых, отдельно анализировались городские программы и проекты Санкт-Петербурга. После этого была составлена карта разрывов в образе будущего 2035, который был создан во время первого «Форсайт-флота» в Санкт-Петербурге. В итоге в 2018 году работа шла в шести недостающих треках.

Экосистемный трек


В 2018 году был введен отдельный сквозной экосистемый трек, задача которого состояла в проектировании экосистемы города, которая позволит объединять и развивать существующие треки и создавать сильные консорциумы. По итогам работы этого трека была разработана 3-х уровневая модель «Экосистема для людей с проектами, идеями и ресурсами».


Все участники «Форсайт-флота» могут стать участниками этой экосистемы и поделиться ресурсами и компетенциями, которыми они обладают.

Контрольно-надзорная деятельность (КНД)


Контрольно-надзорная деятельность стала одной из сквозных тем тематических треков, т.к. ее трансформация сегодня – один из приоритетов во всех регионах России. Главная идея состояла в том, что проверки должны происходить не по факту выявления проблемы, а заранее, чтобы предсказывать риски. Кроме этого не должно быть внеплановых проверок, при сохранении необходимого уровня безопасности населения.


Итогом работы стала единая карта рапиды по КНД с информацией по всем трекам.  Представители прокураторы, принимавшие участие в «Форсайт-флоте» Санкт-Петербурга, придумали две проектные инициативы (с акцентом на цифровизацию), которые представили руководству сразу после форсайта.

Постфорсайтная деятельность


В 2017 году после форсайта не было продуманной системы поддержки треков и проектных инициатив. В результате, не все проекты и треки получили должное развитие, а некоторые были заморожены.

 

Постфорсайтная деятельность будет обеспечиваться благодаря помощи проектам от проектного офиса Клуба Лидеров, работе рабочей группы при Администрации Санкт-Петербурга и разработанным мерам поддержки треков и проектов после «Форсайт-флота».


На итоговом заседании лидеры треков делились планами работы на берегу.

Сборка


В этом году была введена позиция Главного сборщика, которую взяла на себя Арина Доленко, директор по маркетингу PowerLexis.

Много внимания было уделено подготовке формата сборки еще до флота и созданию шаблонов для оперативного оформления информации.

 

К концу «Форсайт-флота» мы оформили и согласованы с лидерами треков все карты рапиды (карты будущего по треку).

 

Команда

 

Одна из основных задач Главного конструктора – сбор команды. Большая часть команды, а именно 70% принимали участие в первом «Форсайт-флоте» Санкт-Петербурга в прошлом году.

Пары модераторов в отличие от прошлого года постарались сделать более сбалансированными, чтобы каждый из модераторов мог заменить другого.  

В 2017 году программа форсайта обсуждалась на каждой вечерней планерке и значительно менялась под запросы участников. В этом году программу практически не пересматривали, и это заслуга хорошей подготовки до флота.

Несколько слов про Игротехнику. Участники с большим удовольствием «креативили» и выполняли разнообразные задания. Всего за время флота было выполнено около 800 заданий! Это позволило отдыхать и переключаться после напряженной работе в группах. На что стоит сделать акцент в следующем году: вечернюю программу стоит больше затачивать под методологию и сделать еще больший акцент на межтрековое взаимодействие участников.

Команда действовала так слаженно, как будто работали вместе уже несколько лет. «Скорая помощь» вступала в работу всего один раз, тогда как на прошлом флоте раз 7-10.


В этом году благодаря программе, формату, модераторам, удалось сильно «разогнать» участников и настроить на работу. Кто-то ложился в 3-4 часа ночи, а некоторые группы не ложились до самого утра, т.к. прорабатывая свои проекты. Максимальная вовлеченность, драйв, азарт и понимание, что мы все вместе делаем важное дело для будущего каждого из нас.

Огромное спасибо всей команде: модераторам, игротехникам, сборщикам, презентационным экспертам, методологам, бэк-офису, которые на берегу работали ночами, собирая и оформляя материалы! Было приятно работать с вами!

 

Мнение команды

Главный сборщик

 

В этом году проводился второй «Форсайт-флот» Санкт-Петербурга, где я участвовала в качестве Главного сборщика. Эта роль была введена впервые и подразумевала большую ответственность, а сценарий не всегда был предсказуем. 

 

До начала «Форсайт-флота» я думала, что после обучения в двух бизнес-школах Vlerick Business School и OBS и опыта работы в различных сферах, вывода на российский рынок целых направлений, открыть для себя что-то новое будет сложно. Хорошо, что жизнь не перестает удивлять! На «Форсайт-флоте» я не только смогла поделиться своими компетенциями, но и получила новый опыт.

 

Если сравнивать первый и второй «Форсайт-флот» Санкт-Петербурга, то в этом году были сделаны следующие акценты в методологической работе: все тренды, угрозы и проекты рассматривались с точки зрения горожанина-пользователя; предметом «Форсайт-флота» стали «Данные»; сквозной темой – Контрольно-надзорная деятельность (КНД); впервые был введен сквозной экосистемный трек для того, чтобы создать базу для работы над проектами после «Форсайт-флота». Все это требовало высокой концентрации и моментального реагирования на ситуацию.

 

Мне бы хотелось отметить слаженную работу методологов, модераторов, сборщиков, презентационных экспертов, благодаря которой качество, скорость и результаты превзошли ожидания. Так, например, удалось прямо на «Форсайт-флоте» собрать информацию со всех треков и создать единую карту рапиды по КНД, предоставив ее на согласование руководству. Уже к концу флота мы оформили все карты рапиды и согласовали их с лидерами треков. А еще практически собрали справочник с проектными инициативами.

 

Несмотря на то, что шаблоны для сборки были хорошо проработаны еще до флота, все равно порой приходилось что-то менять и корректировать. Так, например, в рамках «Форсайт-флота» планировалось создать набор «данных», которыми участники готовы будут делиться как внутри треков, так и между ними. В результате, мы поняли, что участники по-разному понимали для себя этот термин, в частности, данные путались с информацией. Поэтому сводить «данные» воедино было сложно. Тем не менее, собранная информация позволяет двигаться дальше и работать с типологией данных.

 

Приятно слышать и осознавать отзывы тех, кто организовывал и участвовал во многих Форсайтах-флотах, что «такой скорости еще на форсайтах не было».

 

Презентационные эксперты

 

Елена Калиндовская и Софья Филимонова, презентационные эксперты на «Форсайт-флоте» Санкт-Петербурга.

Задача презентационных экспертов до «Форсайт-флота» состояла в подготовке шаблонов презентаций для работы на Форсайт-флоте.

Презентационные эксперты отвечали за оперативную обработку информации по проектам, ее структурирование и подготовку презентаций для пленаров и защиты проектов.

«Форсайт-флот» - это динамичная и очень продуктивная среда. Работа презентационных экспертов позволяла участникам оперативно получать оформленные и понятные презентации проектов, карты рапиды и двигаться дальше.