Как справиться с волнением перед выступлением?

Как справиться с волнением PowerLexis

А вы волнуетесь перед выступлением на публике?

 

Разумеется, ваш ответ: «Да». И это нормально. Не многим известно, но страх перед публикой занимает второе место в списке самых распространенных боязней у людей. Мы в #PowerLexis знакомы с этим чувством не понаслышке. Специально для вас в нашей рубрике #бизнестренинг мы расскажем о том, как справиться с волнением на публике и вновь почувствовать себя на коне!

Для начала разберемся, что является главной причиной волнения. Корень проблемы кроется в боязни не найти контакта с аудиторией, показаться плохим, непрофессиональным оратором и подвергнуться жесткой критике со стороны слушателей.

 

Такие мысли посещают абсолютно каждого человека перед важной презентацией и, если их вовремя не обуздать, они действительно способны навредить вашему выступлению.

 

Здесь мы привели несколько способов, которые должны помочь вам совладать с волнением и настроиться на продуктивный, уверенный диалог со слушателем:

 

Самое первое и важное – расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох, опустите плечи, расслабьте нижнюю челюсть и улыбнитесь. Контролируйте свое тело, не давайте ему находиться в напряжении.

 

Перестаньте думать о провале. Серьезно, у вас просто не получится понравиться всей аудитории сразу. Среди ваших слушателей всегда будут недовольные, непонимающие и откровенно глупые люди. Это не значит, что выступление окажется провальным. Подумайте лучше о том, что найдется ровно столько же людей, которым понравится ваша презентация. Думайте о хорошем, и главное, больше улыбайтесь!

 

Вспомните о своих победах. Прокрутите в голове самые яркие моменты предыдущих выступлений, которые были наиболее успешны. Это настроит вас на нужную волну.

 

Подумайте о том, как вы смотритесь со стороны. Представьте на миг себя среди ожидающих вашего доклада слушателей. Подумайте, кого они хотят увидеть, какие знания хотят получить, чего ожидают от сегодняшней встречи. Увидьте перед собой этого человека и будьте им. Все просто.