Андрей Колесников о новом методе фасилитации

Завершились два замечательных тренинга по фасилитации Лэрри Филбрука: Appreciative Inquiry (AI) и Open Space Technology (OST).

Поделюсь впечатлениями про OST. Мне нравится этот, кажущийся простым, метод. С удовольствием его использую. Поэтому с большим интересом впитывал информацию от Лэрри Филбрука, который учился у самого Харрисона Оуэна, создателя метода.

Вот как Лэрри описал первое знакомство с OST в 1988 году, когда Харрисон приехал в Мексику и проводил сессию с 300 членами ICA. «Я думал, что это самая глупая технология! Фасилитатор ничего не делает, стоит в сторонке. А все работают!». Причем, Оуэн может себе позволить даже поспать после открытия сессии)). Только спустя некоторое время Лэрри проникнутся всей глубиной и силой OST.

С юмором, который Лэрри присущ, он рассказал про первый самостоятельный опыт проведения фасилитационной сессии в формате OST. «В зале 180 человек. Я открываю сессию. После чего, 179 человек, кроме самого Президента компании, выходят из зала. Президент спрашивает: «Так и должно быть?». На что я отвечаю: «Конечно, да», не понимая, что происходит на самом деле, и находясь в шоке. Через 10 минут все вернулись. Оказалось, что все обсуждали, действительно ли стоит говорить правдиво о том, что все думают...». 

Вот 10 мыслей, которые приходят в голову сразу после тренинга:
1. OST отлично работает для трансформационных ситуаций. Когда от участников много зависит и важно мнение каждого из них.
2. OST идеален для работы с большими группами до 5000 участников.
3. Большую часть работы фасилитатор осуществляет ДО начала сессии.
4. От заказчика исходит всегда только 1 тема. Остальное - дело рук участников.
5. Четкого сценария нет. Максимально спонтанный метод.
6. На этапе интервью очень важно понять, действительно ли заказчик готов к использованию OST и как он собирается использовать результаты.
7. Основные задачи фасилитатора во время OST: открыть сессию, после чего собирать мусор и звонить в колокольчик, когда время закончилось :)
8. Самая главная ошибка фасилитатора - когда он закрывает пространство. Важно замолчать и меньше говорить! Не все это могут))
9. На большинство вопросов людей фасилитатор отвечает: «Делайте, как хотите» :)
10. OST не самый лучший инструмент для зарабатывания денег. Клиенты не понимают, за что платят фасилитатору. Кроме того, очень много сотрудников заказчика задействовано в этом методе.

 

P.S.: С громадным удовольствием наблюдал за Лэрри с точки зрения его навыков публичных выступлений. Это было супер! Подвижность, мимика, жестикуляция, зрительный контакт, диапазон голоса, артистизм, юмор, улыбка, энергетика… Блестящий пример того, как нужно работать с аудиторией и выступать публично!