Стратегия создания "живой" бизнес-презентации для Зарубежнефти

На этой неделе ведущий бизнес-тренер Powerlexis Андрей Колесников провел в Москве двухдневный тренинг для компании Зарубежнефть. Темой тренинга была стратегия создания "живой" бизнес-презентации. Участники научились грамотно и эффективно создавать презентации в соответствии с канонами и трендами для самых разных целей в работе. Методы и лайфхаки для создания удачной презентации значительно упростили работу участников и вывели их на новый уровень коммуникаций!

РИДО 2016: фасилитационная сессия

Сегодня в рамках выставки РИДО-2016 Андрей Колесников провел фасилитационную сессию для пресс-секретарей органов государственной власти совместно с Татьяной Литвиновой. Сессия была посвящена быстрому поиску качественных информационных поводов с помощью метода консенсуса. Творческая и логико-структурная составляющие помогли определить основные области, в которых стоит искать инфоповоды и характеристики "работающего" инфоповода по мнению участников. Результатом сессии стала структурированная информация по данным вопросам, которая значительно упрощает работу с информацией и помогает добиться лучших результатов!

Фасилитационная сессия в рамках выставки РИДО 2016

Сегодня в рамках выставки РИДО-2016 Андрей Колесников провел фасилитационную сессию для пресс-секретарей органов государственной власти совместно с Татьяной Литвиновой. Сессия была посвящена быстрому поиску качественных информационных поводов с помощью метода консенсуса. Творческая и логико-структурная составляющие помогли определить основные области, в которых стоит искать инфоповоды и характеристики "работающего" инфоповода по мнению участников. Результатом сессии стала структурированная информация по данным вопросам, которая значительно упрощает работу с информацией и помогает добиться лучших результатов!

Фасилитация и модерация для конкурса GoTech

На этой неделе Андрей Колесников модерировал в Москве крупное мероприятие: полуфинал конкурса технологических компаний от GoTech. На данный момент этот конкурс - №1 в технологической сфере России и Европы. Помимо модерации, Андрей провел фасилитационную сессию для жюри конкурса. Очень сложная задача - привести 30 директоров, партнеров и президентов венчурных фондов к выбору двух лучших проектов из 10 финалистов! Фасилитационные методы, использованные Андреем в ходе сессии, позволили каждому внести свой вклад в обсуждение, структурировать его и, в итоге, сделать выбор в течение полутора часов. Мероприятие было очень интересным, сильным и представительным!

Андрей Колесников: 10 самых популярных ошибок при подготовке презентаций для конференций

Powerlexis - презентационный партнер HRM Expo выставка по кадровому менеджменту. Чтобы спикеры смогли лучше подготовиться к выступлению на главном hr-форуме России и качественно презентовать лучшие практики управления персоналом, Андрей Колесников описал 10 самых популярных ошибок при подготовке презентаций для конференций. В числе ключевых рекомендаций эксперта:

- Планируйте презентацию из расчет 1-3 минуты на слайд;
- Никогда не приводите слайды о компании вначале выступления;
- Отражайте на слайде только одну идею и используйте для ее выражения не более 30 слов;
- Используйте анимацию и выводите на экран именно то, о чем говорите в данный момент;
- "Чем проще, тем лучше" - самый актуальный тренд в искусстве презентации.

Размещаем материал в открытом доступе, сохраняйте себе, пользуйтесь! И хороших выступлений!

PowerLexis на Дне открытых дверей Сколково

Компания PowerLexis приняла участие в Дне открытых дверей школы управления Сколково и обсуждении вопросов международного бизнес-образования с ректором Андреем Шароновым. "Энергетика инноваций и успеха – вот то, что делает проекты Сколково столь притягательными, а их результаты эффективными", - отметил Владимир Бобовский, представлявший PowerLexis на мероприятии.

Московская школа управления «Сколково» предлагает программы для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до международной корпорации. В 2015 году основатель и глава PowerLexis Андрей Колесников прошел программу "Практикум для директоров" в Сколково, вот как он охарактеризовал итоги обучения: "До практикума смотришь на многие вещи, как на "Черный квадрат" Малевича. Во время - начинаешь видеть открывающиеся яркие краски. К концу курса замечаешь первый цветной слой. Вместе с тем, понимаешь, что вся палитра красок еще более многогранна. И ее еще только предстоит открыть". Как отмечает Андрей Колесников, образовательные программы Сколково построены по такому же принципу, что и корпоративное обучение в PowerLexis. Это "обучение через действие", включающее в себя теоретические блоки, практические задания, проектную работу и международные модули. 

"Шестой курс практикума для директоров - это была фундаментальная группа, ее составили люди, которые крепко стоят на ногах, не боятся бизнес-цунами, они настроены на успех и стремятся к достижению поставленных целей", - так охарактеризовала курс Елена Бондаренко, директор программы Сколково.

 

Коммерсант: Работа на грани выживания

Второй год экономического кризиса несет петербургскому малому и среднему бизнесу новые риски вдобавок к уже существующим проблемам. Корреспондент BG Мария Карпенко решила узнать, какие события в будущем году сильнее всего повлияют на судьбу небольших предприятий и как городские власти планируют им помогать.

Все предприниматели, опрошенные BG, утверждают, что главные проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ) к концу 2015 года остались прежними — это большая налоговая нагрузка и высокая стоимость заемного капитала.

По словам генерального директора PowerLexis Андрея Колесникова, в Петербурге вопрос доступности финансовых ресурсов для небольших предприятий стоит особенно остро. "В минувшем году доля малых и средних предприятий в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 16%. Тогда как среднероссийский показатель выше на 2%, а среднемировой уровень составляет 23%", — отмечает эксперт.

Если в 2016 году России не удастся выйти хотя бы на минимальный экономический рост, то кредитные ресурсы для небольших предприятий так и останутся недоступными, уверен директор петербургского филиала Уральского банка реконструкции и развития Александр Казанский. По его словам, городским властям "было бы уместно разработать программы по субсидированию процентных ставок для малого и среднего бизнеса".

В отношении налоговой нагрузки бизнес ожидают хорошие новости. Первое и самое главное — в будущем году петербургские власти не будут взимать торговый сбор, который стал бы для многих предпринимателей непомерным бременем. Есть еще несколько позитивных изменений — например, налоговые каникулы для недавно зарегистрированных индивидуальных предпринимателей с численностью сотрудников не больше 15 человек, которые власти города продлили на 2016 год. А для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в будущем году может снизиться подоходный налог: федеральный центр разрешил региональным властям самостоятельно определять для такого бизнеса ставку налога в пределах от 1 до 6%.

Промышленность загонят в "браунфилды"

Еще один вопрос, который в условиях кризиса остро стоит перед малым и средним бизнесом, особенно промышленным, — недостаток готовых помещений. Решать эту проблему петербургские власти в будущем году планируют с помощью развития индустриальных парков по модели brownfield — на базе крупных заводов. Задача правительства — "быстро выработать механизм поддержки" этих индустриальных парков, заявил в ноябре глава комитета по промышленной политике Максим Мейксин. Вице-губернатор Сергей Мовчан тогда пообещал создать рабочую группу, которая займется разработкой законопроектов, стимулирующих развитие индустриальных парков в городе.

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов идею развития таких парков уже поддержал. "Создание индустриальных парков для МСБ на базе крупных предприятий города позволит сократить издержки и снизить себестоимость конечной продукции, а также поможет МСБ включиться в производственную цепочку крупных предприятий", — полагает он.

Несколько brownfield-парков в Петербурге уже есть. У них и впрямь есть существенные преимущества перед greenfield-парками, создаваемыми "с нуля": владельцы заводов готовы предоставить резидентам готовое инженерное обеспечение, к тому же у них есть опыт управления промышленными объектами. Но самое главное — у крупного промышленного бизнеса, в отличие от малых и средних предприятий, есть доступ к заемному финансированию, пояснила BG исполнительный директор индустриального парка "Звезда" Валентина Артамонова.

Впрочем, есть у подобных проектов и существенные минусы. Помещения, которые заводы предоставляют под аренду, зачастую находятся в плохом состоянии, и для того чтобы привести их в порядок, нужны существенные финансовые вложения. Кроме того, резиденты жалуются на высокую арендную плату, которую арендодатели еще и поднимают в одностороннем порядке, и на короткие сроки заключения договоров. Все это мешает предпринимателям планировать свой бизнес на долгий срок.

Владельцы крупных предприятий, на базе которых создаются индустриальные парки, тоже сталкиваются с проблемами. По словам госпожи Артамоновой, получение дополнительных ресурсов по энергоснабжению — процедура дорогая и трудоемкая. К тому же, тарифы на энергоресурсы постоянно растут. Заемные средства тоже получить непросто: по-прежнему высоки и ставки, и требования банков к заемному обеспечению. "А в случае принятия решения о реализации проекта существуют риски длительного введения объектов в эксплуатацию, роста арендных ставок и требований к соавансированию и соинвестированию со стороны резидентов, — объясняет госпожа Артамонова. — Возможна и другая крайность — отказ от развития территории и снижение качества арендных площадей".

Чтобы решить все эти проблемы, необходима продуманная система мер поддержки со стороны государства, полагают эксперты. Например, как замечает Валентина Артамонова, город может предоставить владельцам индустриальных парков банковские гарантии — это упростит доступ к рынку заемного капитала. Или снизить налоговую нагрузку как на собственников, так и на резидентов. Кроме того, городские власти могли бы заморозить тарифы на энергоресурсы и упростить процедуры различных согласований. Да и вообще, со стороны города было бы уместно помочь собственникам brownfield-парков привлечь резидентов и не строить новые площадки, а сосредоточиться на поддержке уже существующих. По словам госпожи Артамоновой, это принесет выгоду как индустриальным паркам, так и городу, поскольку поможет снизить затраты на инфраструктурное обеспечение объекта.

Оригинал текста:http://http://www.kommersant.ru/doc/2882310

PowerLexis - презентационный партнер Реюнион-2016

В минувшие выходные в Петербурге состоялся Реюнион-2016 -  глобальная встреча выпускников первого российского университета СПбГУ. Участие в событии приняли более тысячи владельцев диплома вуза, среди них ученые с мировым именем, общественные деятели, представители культуры и бизнеса.

Компания PowerLexis выступила презентационным партнером  Реюнион-2016, подготовив серию материалов  для  общего собрания членов Ассоциации выпускников СПбГУ - первого мероприятия повестки дня, которое предварило деловую часть события с провокационными вопросами по темам науки, культуры и бизнеса.  

«Нам очень понравилось работать вместе, несмотря на крайнее  сжатые сроки реализации проекта.  Думаю, далеко не каждый из партнеров  был бы способен выдержать тот напряженный ритм, в котором СПбГУ жил в преддверии Реюнион-2016, - отметила руководитель проекта со стороны PowerLexis  Ирина Галушкина. - Мы столкнулись со сложной задачей - с одной стороны, хорошая презентация должна содержать минимум текста, с другой, вся количественная информация должна быть визуально доступна аудитории численностью 700 человек. На мой взгляд, результат вполне удовлетворяет обоим условиям. Рада, что нам все удалось».

Встреча выпускников состоялась в дни празднования 292-летия вуза. Она  была организована Ассоциацией выпускников  СПбГУ на базе  нового кампуса СПбГУ «Михайловская дача».  В рамках Реюнион-2016 прошли четыре дискуссионных сессии на темы от новых тенденций в образовании до поиска баланса между бизнесом и обществом. Одна из самых ярких дискуссий развернулась на площадке «Культура», ее темой стала «Повесть и Instagram». Мнения аудитории разошлись.  Эксперт по стратегическому PR Александр Цыпкин, заявил, что Инстаграмом очень доволен и хотел бы, чтобы страничка в этой социальной сети была, например, у его прабабушки.

Кстати, как нам стало известно, накануне своего 292-летия СПбГУ впервые вошел в мировой репутационный рейтинг университетов Times Higher Education и сразу попал в группу вузов, занимающих 71-80-е места в числе 100 наиболее авторитетных и престижных университетов мира с лучшей академической репутацией.

Команда PowerLexis поздравляет СПбГУ с Днем рождения и желает первому российскому университету новых побед!

Команда PowerLexis:

Дизайн – Андрей Заботин

Продакшн-директор - Наталья Медведева

Руководитель проекта – Ирина Галушкина 

Журнал "Генеральный директор": Как директор может увеличить повторные обращения клиентов на 17%

В интервью журналу изданию глава компании PowerLexis рассказывает об эффективности деловых аккаунтов в социальных сетях для целей бизнеса.

 

 

 

 

Коммерсант: Спектакль для партнера

Талантливый управленец всегда готов к переговорам, причем они вовсе не обязательно должны проходить за столом, в галстуках и в заранее назначенный час. Опытные переговорщики поделились своими правилами игры с корреспондентом BG Кристиной Наумовой.

Когда-то владелец крупного автохолдинга, известный в своих кругах миллионер, объяснил свое отношение к переговорам так: "Если я буду стоять на светофоре в своей любимой машине и ко мне в окно постучит человек и предложит за нее красивую сумму, я соглашусь на сделку, выйду из авто и отдам ему ключи". По его словам, настоящего бизнесмена, талантливого управленца всегда отличает готовность к умеренному риску и к игре. Именно как игру переговорный процесс и воспринимают собеседники BG.

Правила успеха

Практически у каждого опытного управленца есть свои методы, которые, на их взгляд, позволяют выгодно провести переговоры.

Самый очевидный, но крайне важный нюанс — подготовка к переговорам, отмечает генеральный директор и сооснователь краудсорсингового сервиса Wowworks.ru Сергей Дядиченко. Подготовка включает изучение информации о собеседнике и отрасли, в которой он работает, проработку нескольких сценариев развития переговоров, составление вопросов и подборку фактических данных для самопрезентации.

В процессе подготовки к переговорам необходимо учитывать аспект ментальности. Руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group Ярослав Шульга констатирует, что, например, для российской национальной ментальности характерным является ведение переговоров в достаточно жестком и даже агрессивном стиле. Это данность, которую необходимо учитывать, подчеркивает эксперт.

Важно четко и коротко — в одном-двух предложениях — сформулировать цель переговоров и на этом основании проработать структуру собственной речи. "Информирование — это самая слабая цель. Блистательным может считать себя переговорщик, которому удается в итоге диалога побудить аудиторию к нужным для него действиям. Тут важно помнить, что далеко не все переговоры заканчиваются за один раунд. Большая часть самых знаковых из них — это действия "шаг за шагом"", — говорит генеральный директор компании PowerLexis Андрей Колесников.

Честность в переговорах упрощает жизнь, полагает президент фармацевтической компании "РИА "Панда"" Дмитрий Дергачев. "Если ты будешь оперировать только достоверной информацией, не придется что-то выдумывать, помнить, кому и что ты сказал", — аргументирует эксперт. "Мой принцип один — не надевать масок, — согласен креативный директор DAN Moscow Кирилл Блинов. — Если человек чувствует, что ты перед ним абсолютно открыт, он доверяет тебе больше. Поэтому русскую традицию переговоров "в бане" я считаю одной из самых эффективных. Но феминизация большинства бизнесов в России сделала эту форму переговоров невозможной".

Руководитель проекта Procurement Insider Наталья Пилипчак полагает, что за столом лучше внимательно слушать и меньше говорить, и это сложнее, чем кажется. С опытом к этому пришел и генеральный директор PR-агентства "Гуров и партнеры" Филипп Гуров. "Когда я только начинал заниматься бизнесом, то на любых переговорах старался как можно больше рассказать о своей компании, успешных проектах. Мне хотелось вывалить на собеседника всю рекламную информацию. Сейчас я гораздо больше слушаю. Когда я встречаюсь с потенциальными клиентами, то стараюсь полностью отключить желание им что-то продать. Я пытаюсь сделать так, чтобы встреча со мной была им максимально полезна, даже если дальнейшего сотрудничества не будет", — говорит эксперт. Важнее всего — слышать собеседника, уверен управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing Сергей Тиунов. "Нет смысла кивать головой и повторять: "Как я вас понимаю!", потому что вас научили этому на тренингах по продажам. Задавайте правильные вопросы, сделайте принцип учета взаимных интересов основой делового общения", — советует господин Тиунов.

Устроить ловушку

Мнение о том, стоит ли прибегать к манипулированию, зачастую зависит от трактовки самого термина. Отношение к этому оказалось весьма спорным среди опрошенных BG экспертов. Одни считают, что манипулирование в процессе переговоров недопустимо. Другие, напротив, не признают другого пути.

Сооснователь ювелирного бренда необычных украшений Alchemia Jewellery Игорь Комов уверен, что манипуляция в переговорах неэффективна. "Вы можете силой или хитростью заставить сотрудника или партнера совершить нужное вам действие и таким образом получить "победу в сражении". Но долго ли человек будет совершать действия, которые не совпадают с его внутренними мотивами? Привыкая к таким методам, вы в итоге получаете вместо заинтересованного и поддерживающего вас окружения текучку кадров и кратковременные контракты. Куда приятнее работать в атмосфере взаимной поддержки", — рассуждает господин Комов. Если ответ на вопрос "Решит ли задачу клиента мой продукт или услуга?" отрицательный, лучше заняться поиском другого клиента, нежели "запудриванием мозгов" компании, которой этот продукт не нужен, согласен владелец компании "Нигилист" Михаил Кондратенко.

Дмитрий Дергачев тоже не сторонник манипуляции: "Мой богатый опыт общения с людьми показывает, что люди не любят, когда их "держат за дураков", и прекрасно понимают, когда это происходит".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2876864

 

 

 

Страницы