Ведомости: Сезон увольнений закрыт

 Петербургские компании с января по октябрь 2015 г. уволили в связи с сокращением 7889 человек, по соглашению сторон – еще 30 180, подсчитал Петростат. К сентябрю 39 предприятий подали в комитет по труду и занятости заявки о возможном сокращении до конца года в общей сложности 7000 человек.

В этом году GM закрыла свой завод в Шушарах и уволила более 1000 рабочих, увольнения прошли также на заводах Toyota и Nissan. О сокращении до 500 человек по всей России, и в том числе в Петербурге, заявила финская строительная компания Yit, финский застройщик «Лемминкяйнен» с начала года почти на 20% сократил штат сотрудников российского подразделения и завершает российские проекты. За три квартала 2015 г. численность персонала Балтинвестбанка сократилась на 6% до 1608 человек, сообщил представитель банка Кирилл Волошин. По его словам, в первую очередь это связано с закрытием офисов в Тольятти, Самаре и Липецке. Кировский завод в этом году проводил сокращения по отдельным дочерним компаниям, но другие общества прирастали по численности и в целом с начала года в группу было принято на 110 человек больше, чем уволено, передал через пресс-службу директор по персоналу и связям с общественностью ОАО «Кировский завод» Николай Чегаев. Сокращения, по его словам, связаны с организационными изменениями.

Больше всего сокращений проводилось в строительстве, автомобильной промышленности, финансовом и банковском секторах, сложности с кадрами переживали транспортные и логистические компании, говорит Полина Панчук, консультант «Industry & Supply Chain Adecco Group Russia Петербург». По ее словам, сокращения затронули приблизительно 15% петербургских работодателей. Но в этом году масштабы сокращений были ниже, чем в 2014 г., считает Мария Павина, глава представительства Cornerstone в Петербурге. Сокращали сотрудников в банковском и строительном секторах, некоторые компании высвободили до 30% персонала, говорит она. Сокращения прошли в некоторых автомобильных компаниях, финансовых структурах, в маркетинге и консалтинге, добавляет руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова. Стабильность и рост демонстрировали, по ее словам, фармацевтика, строительство, производство товаров народного потребления и продажи.

Летнее оживление

Фактически проекты по подбору персонала в компаниях были заморожены до середины марта, говорит Анна Чуксеева, руководитель PR-направления Job.ru. По ее словам, стартовые зарплаты сократились примерно на 10%, также компании пересмотрели расходы на сотрудников, в первую очередь на обучение и премирование, приостановили индексацию зарплат.

В I квартале компании оптимизировали численность персонала, но уже во втором отмечалось заметное оживление, с июля до ноября был регулярный ежемесячный рост вакансий на уровне 5–8%, говорит Олег Смирнов, руководитель направления исследований аналитического центра HR Data. В результате сокращений и падения числа вакансий выросла конкуренция за рабочие места – за год (ноябрь 2015 г. к ноябрю 2014 г.) средний конкурс на вакансию вырос на 15%, а среди безработных соискателей – почти на 40%.

Число вакансий, открытых на Superjob, в I квартале снизилось на 10%, но к III кварталу ситуация на рынке выровнялась, а в IV квартале спрос на персонал уже на 6,4% выше, чем в начале года, отмечает Ольга Чекалдина, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru. По ее словам, в ноябре о проводимых оптимизациях говорил 21% петербургских работодателей, в феврале их число доходило до 31%.

Поиск персонала на постоянные позиции снизился почти во всех компаниях, говорит Алексей Зеленцов, заместитель гендиректора по управлению продажами кадрового холдинга «Анкор». Больше всего в этом году упал спрос на сотрудников в сфере автомобильного бизнеса: он сократился на 27% по сравнению с январем – ноябрем 2014 г., на 18% упал рынок вакансий в сфере добычи сырья, на 17% – в сфере высшего менеджмента, подсчитали аналитики «HeadHunter Северо-Запад». Но в IT-сфере, машиностроении и продажах набор продолжается, отмечает Панчук. Некоторые компании в кризис увеличили набор, так как на рынок вышло много интересных кандидатов и работодатель мог нанять лучших за меньшие деньги, говорит Чуксеева. Наем персонала существенно облегчился, так как из-за сокращений и закрытий ряда производств на рынке стало больше квалифицированного персонала, подтверждает Чегаев.

Компания «Русхолтс» (IT-решения для магазинов и кафе сетей АЗС) воспользовалась ослаблением конкуренции и начала несколько крупных проектов, которые потребовали найма новых специалистов в IT, подразделения продаж, на управление производством, а также маркетологов и пиарщиков, от которых сейчас отказываются другие компании, сообщил ее гендиректор Александр Кузьмин. Но хороших специалистов на рынке больше не стало – стало больше желающих найти работу, отмечает он.

Как и многие компании на рынке, петербургский офис Colliers International точечно оптимизировал организационные расходы, при этом штат сократился на 5%, в основном за счет административного персонала, дальнейших сокращений не планируется, рассказал Андрей Косарев, гендиректор Colliers International в Петербурге. По его словам, в течение года в штат набирали опытных брокеров в департаменты офисов, стрит-ритейла и жилья.

Продолжается переезд штаб-квартир крупных корпораций в Петербург, поэтому возникает потребность в сотрудниках бэк-офиса, напоминает Павина. Набирают сотрудников фармацевтические компании, достаточно много вакансий по сравнению с прошлым годом открыто в компаниях оборонно-промышленного комплекса, где высока потребность в инженерно-техническом персонале, говорит Людмила Смолина, директор по развитию бизнеса Avrio Group Consulting.

Где есть вакансии

На петербургском рынке труда наблюдается рост самозанятости, люди пытаются в кризис монетизировать свободное время, подстраховываются дополнительным заработком из-за снижения зарплат или сокращений, отмечает Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com, на котором фрилансеры ищут клиентов. По его словам, количество исполнителей на сайте увеличилось в этом году в три раза, причем 30% новых работников никогда раньше не задумывались об альтернативных источниках дохода. Больше всего выросло количество исполнителей в сфере курьерской доставки, бытового ремонта, грузоперевозок и уборки. На сайте Pomogatel.ru, который занимается поиском сотрудников в сфере домашнего персонала, по Петербургу существенно возросло количество соискателей на работу няней (на 21%), сиделкой (37%), домработницей (35%), говорит гендиректор «Помогатель.ру» Михаил Сорокин.

Гендиректор PowerLexis Андрей Колесников рассказал, что его компания в этом году увеличила штат на 15%, усилив клиентскую службу и штат дизайнеров в связи с ростом портфеля заказов и числа клиентов. По его словам, откликов на вакансии стало больше, но находить хороших специалистов не стало легче – при таком количестве резюме приходится проводить больше встреч и просматривать много откликов от слабых кандидатов.

Явные или скрытые сокращения происходили практически во всех отраслях, говорит директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова. По ее словам, в сложных экономических условиях компании ищут возможность сэкономить за счет передачи части функций на аутсорсинг, в связи с этим штат ее компании увеличился на 26%. Легче стало искать кандидатов с невысокой квалификацией, хорошие специалисты же очень держатся за место и с трудом меняют работу, говорит Шустерова. «Альфастрахование» набирает в Петербурге персонал для новых проектов, точечная оптимизация персонала проводилась в начале 2014 г. в связи с сокращением продаж ОСАГО и закрытием убыточных каналов, сейчас ситуация выправилась, передал через пресс-службу директор петербургского филиала страховщика Илья Захаров. По его словам, из-за закрытия нескольких страховщиков на рынке появилось много свободных специалистов.

В «Абсолют банке» оптимизация также завершилась в начале 2014 г., сейчас в банке сокращений нет, передала через пресс-службу начальник департамента по работе с персоналом «Абсолют банка» Татьяна Григоренко. По ее словам, в следующем году банк будет набирать персонал точечно под некоторые проекты по развитию дистанционных каналов продаж.

IT-отрасль в этот кризис пострадала меньше всего – с середины лета до середины сентября наблюдался традиционный подъем на 30%, работодатели набирали сотрудников перед новым рабочим сезоном, говорит Иван Осипов, гендиректор рекрутинговой компании iChar. В октябре рынок упал на 30%, но сейчас снова наблюдается рост – к февралю 2016 г. некоторые IT-компании формируют пулы кандидатов, которых планируют выводить на новые проекты, сообщил он.

В 2016 г. заметных положительных сдвигов в наборе персонала скорее всего не будет – пока макроэкономические прогнозы и текущая экономическая ситуация к этому не располагают, считает Олег Смирнов из HR Data. Клиенты «Анкора»проявляют редкое единодушие в отношении прогнозов на следующий год – никаких планов нет: в I квартале нас ждет всеобщее ожидание, говорит Зеленцов.

http://www.vedomosti.ru/management/articles/2015/12/10/620387-peterburgskih-sokraschali-personal